Вы здесь

Гобеленовый стежок в вышивке

Гобеленовый стежок

Гобеленовым называют стежок, пролегающий от левого нижнего угла до правого верхнего угла. По-другому его можно назвать половиной креста. Применение гобеленового стежка наиболее распространено в тех случаях, когда вышиваемая картина имеет большой размер и используется большая гамма цветов. Такой стежок делает переход цветов очень красивым. Нередко он используется в качестве заднего фона на вышитых картинах, например, вышитые облака или небо. На таком фоне крестик более выражен.

Для вышивки гобелена используется ткань, имеющая полотняное переплетение. Выполняется такой шов по счету нитей ткани. Рекомендуется при вышивке гобелена хорошо натягивать на станок или раму полотно, что ткань не деформировалась. Стежок будет красивее на мелкой ткани. Гобеленовый шов имеет несколько разновидностей. Он может быть косым, удлиненным, прямым, захватывающим и с проложенной нитью. Чаще вышивальщицы используют косой гобеленовый стежок:

  • первый прокол делается с изнаночной стороны на лицевую в верхний правый угол клеточки, второй прокол делается в нижний левый угол клеточки, то есть по диагонали;
  • стежки двигаются в ряду слева направо (диагональ создается сверху вниз); - создание следующего стежка начинается с правого верхнего угла, так же, как делался предыдущий стежок;
  • для начала следующего ряда можно развернуть канву на 180 градусов (если используется жесткая канва), и продолжить вышивку с такой же последовательностью, как и в первом ряду; следует сделать так, чтобы начало стежка второго ряда было в верхнем правом углу;
  • если нет возможности развернуть канву, второй ряд вышивается в обратном направлении, то есть справа налево; первый стежок во втором ряду начинается с прокола в нижнем левом углу клеточки на лицевую сторону в верхний правый угол.

Вышивка прямого гобеленового шва всегда создается горизонтальными рядами. А стежки при этом следует делать с вертикальным направлением. Иглой следует захватить 2 горизонтальные нитки основы.

Косым удлиненным гобеленовым стежком обычно заполняется фон, создается дополнительная фактура. Стежки следует располагать друг под другом.

Захватывающим гобеленовым швом заполняются большие области фона. В вышивки используются сплошные косые стежки, которые покрывают 4 клеточки канвы вниз и 1 клеточку в левую сторону. Стежки для каждого следующего ряда нужно вышивать так, чтобы верхний конец стежка того ряда, какой выполняется, захватывал нижнюю клеточку канвы ряда, находящегося выше.

Последняя разновидность – выполнение гобеленовых стежков поверх проложенной нитки. В ходе вышивки такого шва на изнаночную сторону ткани закрепляется рабочая нить, которая потом выводится на лицевую сторону. На схеме следует отсчитать число клеток, имеющих один цвет. Рабочую нить прокладывают на поверхности канвы на таком же расстоянии, сколько требуется вышить клеточек вышиваемого цвета. Далее эту нить перекрывают гобеленовыми стежками. Так заполняют все ряды. Так же выполняется рисунок и после введения нити другого цвета.

Когда работа окончена, ее обязательно нужно подписать – вышить на картине собственные инициалы, дату или же послание тому, кому предназначается вышивка. Ведь вышитая картина может стать прекрасным подарком дорогим и близким людям. Если края вышивки не были прострочены до начала самого процесса вышивания, это следует сделать после его полного окончания. Если использовалась канва, следует выдернуть лишние нити.