Вы здесь

Французские кривульки: их разновидности и особенности

Вышивка Бискорню - французские кривульки

Не желая ограничиваться только созданием вышитых картин, рукодельницы начинают создавать великое множество интересных и оригинальных вышитых вещей. Так и стали появляться различные французские кривульки – небольшие вышитые подушечки, имеющие разнообразную форму и украшенные кисточками, бисером, кружевом. Наиболее известные французские кривульки: бискорню, зигугу, берлинго, пендибуль. Предположительно, изначально французские кривульки использовались в качестве подушечек-игольниц или же маячка для ножниц. А сегодня они применяются и для других целей. Очаровательные и изящные кривульки можно повесить на новогоднюю елку, как украшения. Также их можно использовать в качестве брелоков для ключей, мобильного телефона, подвески на сумку или автомобильное зеркало, элемента декора. Кроме этого, оригинальная и красивая французская кривулька может стать отличным сувениром в подарок.

Бискорню – одна из самых известных и популярных разновидностей кривулек. С французского языка «бискорню» переводится, как смешной, нескладный, несуразный. Для создания такой вещицы нужно взять два одинаковых вышитых куска ткани квадратной формы с краями, оформленными швом бэкстич (назад иглу). Далее две половинки будущей кривульки сшиваются между собой за нитку шва бэкстич. Чтобы подушечка бискорню получилась красивой, нужно с особым вниманием подойти к ее сборке. Следует приложить уголок одного вышитого квадрата к середине второго квадрата, и сшивать таким образом оба квадрата между собой по кругу. В небольшое отверстие, которое потом также зашивается, кладут наполнитель подушечки. Теперь осталось только оформить получившуюся кривульку-бискорню.

ЗигугуЗигугу – еще один вид французских кривулек, который выглядит, как квадратный конвертик. Рисунок для такой подушечки должен иметь симметричность с четырех сторон. Выполняется зигугу из одного вышитого квадрата. Его стороны поочередно сшиваются между собой так, чтобы в результате получился конвертик. В процессе сшивания сторон данной подушечки нужно не забыть наполнить ее синтепоном, ватой или другим наполнителем.

БерлингоБерлинго – французская кривулька, создаваемая из одного куска ткани прямоугольной формы. В переводе с французского «берлинго» - это четырехгранный пакет для молока или леденцовая карамель, поэтому не удивительно, что готовое изделие имеет форму пирамидки. Наиболее часто эту разновидность кривульки используют в качестве подвески или брелока.

ПендибульИ еще одной, не менее известной, французской кривулькой является пендибуль. Создается это изделие из одного кусочка ткани квадратной формы, который сшивается, как треугольная подушечка. Внутрь изделия следует положить наполнитель. Далее уголки пендибуля отгибают наверх и оформляют их с помощью шнурочков, ленточек и прочего. Создание таких французских кривулек – очень увлекательный процесс. Потратив на него немного времени, можно получить оригинальную и симпатичную вещичку.