Вы здесь

Вышивка способом филе-гипюр

Гипюрная вышивка

Филейно-гипюрная вышивка известна уже очень давно. Началось все с банального плетения сетей для промысловых целей. Со временем мастера совершенствовались в этом, все больше превращая столь заурядное занятие в настоящее искусство. Само слово "филе" французского происхождения и означает особый способ плетения сетей, когда нити связываются между собой узлом.

До наших дней дошло два основных вида филе: стандартное и вышитое филе. Последнее также называют филе-гипюр. Также различается филейная вышивка и по форме ячеек, тут выделяют косое и прямое филе. В первом случае ячейки имеют форму ромбов, во втором – квадратов. Однако успех красивого филе заключается в правильном исполнении узелков.

Процесс филейно-гипюрной вышивки условно делится на две части: плетение сетки и последующее вышивание на ее основе фигурок и разнообразных швов для украшения. Для этого понадобится стержень, челнок, деревянные пяльцы прямоугольной формы и, само собой, вышивальная игла.

Сетка плетется следующим образом. В первую очередь завязывается вспомогательная петля. Для этого используется прочная нить приблизительно 15-20 см в длину. На этой петле и будет крепиться первый ряд сетки, то есть основа будущего филе. Традиционно для закрепления первой петли используют специальную швейную подушечку заполненную песком. Однако сейчас чаще пользуются любыми подручными средствами, к примеру, подойдет спинка стула или любой другой устойчивый предмет.

Наиболее часто встречается именно прямое филе, то есть ячейки делаются идеальной квадратной формы. Вязать такое филе лучше, начиная с угла и продолжать по диагонали. Такой вид плетения может использовать и открытые, и закрытые петли, а также их комбинацию.

Сегодня филе часто используют не как отдельное произведение, как элемент оформления, в частности в качестве рамки, которая очень эффектно подчеркнет картину или вышитый рисунок. Такая рамка будет эффектно смотреться и без картины.

Конечно же, просто филейная сетка смотрится довольно бедно, как бы мастер не варьировал способы плетения. Поэтому чаще всего по сетке из филе вышивают дургой мотив. Такая вышивка известна под названием "ришелье" или "клюни", и наибольшую популярность получила в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков.

Особенностью такой вышивки можно назвать одинаковое задействование обеих рук. При этом правой рукой игу вкалывают, а левой принимают с изнаночной стороны. вышивальная рамка или пяльцы поэтому для удобства закрепляют на специальных ножках в вертикальном положении.

Наиболее часто используются такие швы как штопальный или штопальный с обвивкой. Причем, следует отметить, что последний наиболее прочный шов. При этом нити вышивки не раздвигаются между собой, и долгое время держат рисунок. Фон чаще всего выполняют "паутинкой", платяным или "тюленьим" швом. Реже используют шов "переплетенная паутинка", "двойная паутинка" и "козлик", выполняемый по кругу.