Вы здесь

Чиканкари – традиционная вышивка Индии

Чиканкари – традиционная вышивка Индии

Чиканкари – традиционная вышивка народа Индии. Отличается тем, что вышивается на очень тонкой белой ткани белыми же нитками. В качестве основы чаще всего берут муслин или шелк, также используются шифон, жоржет и другие тонкие материалы. Изначально такой вышивкой украшали одежду, но сегодня ее активно применяют также и в качестве украшения для постельного белья, скатертей, занавесок. Привычными сюжетами для вышивки чиканкари служат традиционные индийские цветы – лотос, жасмин розы и так далее.

Сегодня помимо традиционной вышивки нередко встречается и вышивка цветными нитями. Кроме того, существует тенденция оснащать вышивку бусинами, бисером, а также канителью и металлизированной нитью. Также сегодня используются различные виды тканей.

Вышивка чиканкари использует несколько типов стежков. Рассмотрим каждый из них.

Тепчи. Для выполнения этого длинного стежка используются шесть нитей: пять с лицевой стороны и одна с изнаночной. Такой вид стежка в основном используется для формирования обводки, в которую будет заключен более сложный рисунок.

Бакхия. Для такого стежка используется шов "восьмерка", причем делается он с изнаночной стороны. Просвечивая через тончайшую ткань, на лицевой стороне он образует некое подобие тени.

Хул. Стежок, выполняемый в форме дырочки или глазка. Чаще всего используется для оформления центра цветка.

Занзира. В этом случае по лицевой стороне вышивки выполняются небольшие стежки швом "цепочка". Этот шов чрезвычайно тонкий и используется, главным образом, для окончательной обводки листьев, бутонов или лепестков.

Рахет. Такие стежки выполняются также на изнаночной стороне шестью нитями. На лицевой стороне шов формирует сплошную линию. Чаще всего используется в виде двойной линии.

Банарси. Это уникальный шов и не имеет аналогов в европейской вышивальной традиции. Стежок представляет собой витой шов, который выполняется по лицевой стороне шестью нитями.

Кхатау. Чем-то напоминает шов Бакхия, но несколько тоньше и имеет вид аппликации. Отдельные элементы узора сперва вырезаются из тонкой хлопковой ткани, а после мелкими стежками пришиваются мелкой гладью. С лицевой стороны создается эффект тени.

Фанда и Мурри такими стежками обычно вышивают центр цветка. Выполняются они наподобие французских узелков. Фанда по своей форме больше напоминают просяные зерна, в то время как Мурри имеют продолговатую форму рисинок.

Джали. Во многом напоминает мережку, с той лишь разницей, что нити аккуратно раздвигаются, после чего закрепляются мелкими стежками, а не выдергиваются. В итоге получается весьма изящная сетка, чем-то напоминающая хардангер.