Вы здесь

Традиционный башкирский орнамент

Традиционный башкирский орнамент

Декоративно-прикладное искусство народов Башкирии выделяется из общей массы разнообразием, как в технике выполнения, так и в мотивах. Наиболее популярными тут всегда считались различные виды аппликаций и все, что с ними связано. Наиболее востребован традиционный башкирский орнамент в изготовлении предметов интерьера, к примеру, ковров, рубашек, платков, салфеток, кофточек, а также деревянной посуды.

Если говорить о вышитом орнаменте, то тут особенно популярны такие техники, как гладевый, тамбурный, а также швы с косой наклонной стёжкой и иногда петельчатый.

Башкирский народный орнамент имеет богатейшую историю. Истоки традиционного прикладного искусства уходят в те времена, когда этот народ вел еще кочевой образ жизни. Тогда орнамент имел глубокое сакральное значение и служил скорее не как элемент украшения, а как оберег.

Однако шло время, и представления человека об окружающем его мире значительно менялось. А это влекло за собой и некоторую смену значения декоративно-прикладного искусства в целом, и вышивки в частности. Со временем орнамент перестал нести некую магическую функцию, превратившись исключительно в способ украсить жилище и предмет одежды.

Характерной чертой башкирского орнамента считается его симметричность. Рисунок может при этом располагаться отдельными розетками, бордюрами, а может и заполнять все изделие сплошной сеткой, но он в любом случае должен быть симметричным.

Если говорить о цветовом решении башкирского традиционного орнамента, то оно отличается своей многообразностью. Мастерицы отдают предпочтения ярким цветам, и строят свои рисунки на контрасте. Каждый цвет несет на себе определённую смысловую нагрузку. К примеру, красный олицетворяет огонь и тепло, приносимое им, желтый – богатство и изобилие, черный – плодородие, зеленый – это цвет вечной зелени, а значит вечной жизни, белый – миролюбие и чистота помыслов, синий – свободолюбие, а коричневый – увядание и старость.

Поле составляется из нескольких рядом повторяющихся элементов, канва же – из ленточного орнамента, который ритмически повторяется. Полотенце украшается следующим образом: поле по центру состоит из яркого орнамента из крупных элементов, в то время как нижние и верхние полосы состоят из мелких элементов и зеркально отображают друг друга.

Имеют свое значение и элементы башкирского орнамента. Самый распространённый из них – кускар – символизирует бараньи рога и травы. На его основе создано множество импровизированных орнаментов, полученных за счет многократного повторения этого элемента разных размеров и форм.

Также большой популярностью пользуются сердца, как символ гостеприимства, круги – символы солнца, а также всевозможные их комбинации.