Вы здесь

Барджелло – флорентийский стежок или венгерская вышивка

Барджелло

В данной статье мы поговорим о такой технике вышивки, как барджелло. Ее также называют флорентийским стежком или венгерским шитьем.

Сегодня доподлинно неизвестно, в какой стране впервые применили технику вышивки bargello. Согласно одной из версий, вышивка барджелло зародилась в Италии, так как в 17 веке были обнаружены во Флоренции во дворце Барджелло стулья с обивкой, имеющей «факельные» вышитые узоры. Также существует версия, согласно которой родиной вышивки барджелло является Венгрия. Эта версия объясняется тем, что после своей свадьбы с наследником рода Медичи венгерская принцесса привезла приданное, вышитое этим стежком.

Основа техники барджелло заключается в оригинальном расположении рядов стежков. Их располагают параллельно друг другу по зигзагообразной линии. Ряды стежков повторяются в различных оттенках цветов. Вышиваемый зигзаг может иметь различные размеры. Это зависит от того, как располагаются следующие стежки и какое количество в пасме ниток. Традиционная техника bargello предполагает одинаковую длину стежков на всем рукоделии.

Для вышивки барджелло применяют равномерную канву с редким одинарным плетением. Это может быть лен, хлопок или шерсть. Первые изделия, вышитые в технике барджелло, украшали обивку мебели. Кроме этого, данной техникой пользовались для вышивания на одежде, сумках, обуви. Сегодня барджелло можно встретить на покрывалах, кошельках, абажурах.

Чтобы вышить узор по технике bargello понадобятся такие материалы:

  • нитки (могут использовать любые нитки: вышивальные, швейные, вязальные; шерстяные, льняные; одинарные, многослойные; металлизированные и даже ленты; НО нити обязательно должны быть достаточно объемными или пушистыми, чтобы не было видно канву);
  • игла (используется гобеленовая игла с тупым концом; лучше взять иглы под номерами 18,20,22,24);
  • канва (наиболее часто используется моноканва, имеющая одинарное редкое плетение);
  • натяжная рама прямоугольной формы (нужна для вышивания больших изделий);
  • ножницы (остроконечные, чтобы отрезать кончики ниток, и портновские, чтобы резать ткань);
  • наперсток;
  • клеевой флизелин.

Выбираем узор барджелло и рисуем центральные линии на канве, благодаря чему не сместится рисунок. Если узор идет от центра, следует дорисовать на канве и горизонтальную линию.

Далее начинаем вышивать от края по схеме выбранного узора барджелло. Прокладываем первый ряд стежков. По нему мы далее будем ориентироваться, вышивая следующие ряды. Чтобы было удобнее, на канве первый ряд можно прорисовать.

Вышивка ряда состоит из нескольких этапов. Вначале закрепляется нить. Далее иголка вводится по диагонали на изнанке. Второй стежок начинается с вершины первого стежка. Аккуратно прокладываем все ряды, согласно выбранному узору, заполняя все изделие по верхней и нижней части от проложенного первого ряда.

Отличительная особенность узоров барджелло – рисунок, напоминающий пламя, поэтому данную вышивку также называют факельной. Существует несколько основных видов узоров bargello: Пламя, или Зигзаг; Алмаз; Волнистые ленты; Медальон; Северное сияние; Плетение; Кафедральный; Зеркальный.

Вышивать по технике барджелло совсем не сложно. Изделия, вышитые в данном стиле отлично будут смотреться в любом интерьере, на одежде и аксессуарах.

Прикрепленные файлыРазмер
Image icon bargello1.jpg101.39 КБ
Image icon bargello3.jpg341.86 КБ