Вы здесь

Древняя вышивка итальянского городка Ассиз

Ассизская вышивка

Итальянские мастера всегда умели удивлять своим рукоделием. Ассизская вышивка не стала исключением. Она зародилась очень давно, но сохранила свою популярность и по сегодняшний день.

Ассизской вышивкой называют такую технику, при которой рукодельницы вышивают и зашивают только фон, оставляя сам узор незашитым. Эту древнюю итальянскую технику счетной вышивки зародили в городе под названием Ассиз, расположенном в Италии. Считается, что именно этот город является родиной Святого Франциска. Многочисленные исследование показали, что авторами ассизской вышивки являются монахини, жившие в 13-14 веке.

Традиционно фон ассизской вышивки создается с помощью нитей синего, зеленого, красного и золотого цветов. А стежки блэкворк создаются коричневыми или черными нитями. Предположительно, изображения на первых работах, вышитых по технике ассизи, не имели контура. Его стали создавать уже в более поздних работах.

Классическими сюжетами в ассизской вышивке являются животные, птицы, геральдика. Такое сюжетное предпочтение объясняется тем, что ранние работы ассизи носили религиозное значение. К примеру, монахини накрывали ими алтарь. Тематика узоров в ассизкой технике была расширена уже в эпоху Ренессанса. Тогда же данную технику вышивки начинают применять не только в Италии, но и в других странах.

Техника ассизи обладает некоторыми особенностями, которые следует учитывать при создании такой вышивки.

  • Фон в таком изделии вышивается крестиком, но не простым крестиком, а long-armed cross-stitch (длинным стежком), Italian cross-stitch (итальянским крестиком) или Algerian plait stitch (плетеным алжирским швом). На вышитых такими крестиками работах не перетягивается ткань и не искажается рисунок.
  • Выбирать цвет ассизкой вышивки следует с особой внимательностью, так как в данной технике совершенно не приветствуются очень светлые пастельные тона. Это объясняется тем, что в вышитом изделии ассизи должен присутствовать контраст цвета фона с цветом рисунка, эскиза или очертаний. Для заполнения заднего фона можно использовать разноцветные нити ярких цветов с переходящими оттенками.
  • Техника Блэкворк применяется в ассизской вышивке для создания более четких очертаний. Для вышивки контура могут быть использованы нити любых цветов, которые будут сочетаться или контрастировать с цветом фона.
  • Для вышивки ассизи можно применить и канву Аида, и равномерную канву. Но лучше для вышивки такой техникой подходит мелкая ткань с равномерным плетением.